Применение пемзы при полировании мебели


Порошок пемзы, как и полировальное масло, является вспомогательным материалом при полировании мебели политурой. Без пемзы можно отполировать поверхности до блеска, но это потребует больше времени, чем полирование с пемзой. Кроме того, мебельные поверхности, отполированные без пемзы, получаются менее доброкачественными.
Какова цель применения пемзы? Мы уже  говорили о том, что пемза является вспомогательным материалом, значит, она содействует образованию сплошной и блестящей пленки на поверхности, но не является ее составной частью.

Пемза служит для заполнения отдельных впадин и полуоткрытых пор в лаковой пленке и одновременно тонко шлифует поверхность пленки, делает ее зеркальной и ровной. Для этого следует применять очень тонкий порошок пемзы. Крупнозернистая пемза царапает поверхности. Конечно, при выполнении кухни на заказ, такую мебель пемзой полируют только в исключительных случаях. Не менее важную роль играет цвет пемзы. Пемзу изготовляют разных цветов и оттенков. Обыкновенная (природная) пемза имеет вид белого порошка. Она пригодна для полирования только светлых пород древесины (клена, березы, тополя). Для древесины темных пород и поверхностей, окрашенных в темный цвет, природная, белая пемза не подходит. В этом случае более пригодна окрашенная (коричневая) пемза, так как она незаметна в заполненных порах. На практике часто забывают об этом, так как побеление пемзы в порах происходит не сразу. При полировании политурой пемза увлажняется, становится прозрачной и незаметной на свежих поверхностях.

 

Несколько дней и даже недель поверхности сохраняют свой первоначальный вид. Но как только поверхности высохнут, зерна приобретают свою первоначальную окраску, а в результате белые поры заметно выделяются на поверхности. Белые поры, например, очень некрасиво выделяются на мореном красном дереве, и этот дефект невозможно устранить. Побеление пемзы в порах тем заметнее, чем светлее применяемая политура. Пленкообразующие вещества политур могут иметь различную окраску и окрашивать белую пемзу, вследствие чего она становится мало заметна на поверхности. Но даже самая темная политура не окрасит белую пемзу до такой степени, чтобы пемза после полной просушки не была заметна на мореной темной древесине. Нельзя забывать о том, что поверхности, полируемые политурой, заполнялись порозаполнителем, несколько раз покрывались лаком, шлифовались и полировались. Если все эти операции производили с соблюдением соответствующих правил (сроков сушки и т. д.), после окончательной отделки политурой на поверхностях не должны появляться открытые или осевшие поры. На них могут быть лишь единичные отверстия и поры, о чем говорилось выше.

Пемзу при полировании политурой применяют в небольших количествах, примерно столько, сколько можно взять пальцами, осторожно наносят на поверхность в тот момент, когда тампон хорошо пропитан политурой; при необходимости пемзу можно добавлять и в процессе работы. Если пемзу добавляют в момент, когда тампон полностью пропитан политурой, требуется легкое нажатие на тампон, чтобы не поцарапать поверхности; это правило необходимо строго соблюдать. При сильном нажатии на тампон лаковая пленка смягчается и легко повреждается. Случается, что зерна пемзы вдавливаются в полумягкую поверхность пленки и прилипают к ней. В практике это довольно часто встречается, особенно, когда работа выполняется наспех.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти что бы комментировать.