Порозаполнитель для древесины

При отделке пористой древесины под высокий блеск, необходимо после освежения древесины и перед нанесением последующих покрытий заполнить открытые поры, для того чтобы нанесенный на заполненную поверхность лаковый слой был сплошным и не проседал. Для достижения этой цели необходимо правильно заполнять поры и иметь доброкачественный порозаполнитель. Оба фактора — материал и процесс работы одинаково важны. Порозаполнитель должен обладать следующими свойствами:

 

  • после  заполнения высыхать в порах;
  • хорошо прилипать к древесине (свойство адгезии);
  • после высыханий должен быть достаточно гибким и приспособленным к изменениям объема древесины;
  • должен совмещаться как с нижним покрытием, так и с лаком; должен содержать красители, нерастворимые в растворителях лака;
  • легко заполнять поры; возможно быстрее просыхать;
  • излишки порозаполнителя должны легко устраняться с поверхности.
  • Много интересного о мебельных технологиях и обработке древесины можно узнать путешествуя по миру. Возьмём, к примеру, Таиланд — уникальная страна, расположенная практически на линии экватора, со свойственным климатом и большими разновидностями древесных пород. Сейчас представляется возможность приобрести дешевые туры в Тайланд от компании  «ГЕО трэвэл». Вы сможете на месте оценить уникальные строения, возведённые из древесины тропических пород.

    На усушку и усадку порозаполнителя в порах большое влияние оказывает способ заполнения пор. Хорошие результаты бывают лишь в тех случаях, когда поры плотно заполнятся. Важно также тщательное приготовление порозаполнителя. Поры должны быть наполнены или уплотнены лишь зернами наполнителя, в результате чего поверхность после полировки не будет ссыхаться и оседать. На порах полуоткрытых порозаполнитель с плохой адгезией легко отслаивается, в глубоких порах — оседает на дно.

    Адгезия порозаполнителя должна сохраняться после сушки, иначе наполнитель легко выпадает из пор даже при слабом толчке. С адгезией порозаполнителя тесно связана его эластичность. Поеледняя не имеет значения, если порозаполнитель не обладает адгезией. Это объясняется очень просто: изменения в объеме древесины проявляются, естественно, и в порах, т. е. они суживаются и расширяются. Если наполнитель держится непрочно на стенках пор, он отслаивается при увеличении объема пор и оседает внутри пор. Эластичность парозаполнителя зависит от связки.    Другое свойство порозаполнителя — его совместимость со следующим покрытием, т. е. нитроцеллюлозным лаком. Порозаполнитель и нитроцелюлозный лак должны быть? взаимно связаны (взаимно приспособлены). Так как это правило не всегда соблюдается, на поверхности возникает помутнение или еще худшие дефекты — отслаивание или шелушение лаковой пленки.

     

    Оставить комментарий

    Вы должны войти что бы комментировать.