Камин-коптильня


Сегодня всё больше строят дворовые камины. Они, как и летняя кухня входят в архитектурный ансамбль зоны отдыха. Но камины можно использовать не только как прибор для обогрева, но и как очаг для приготовления различных деликатесов.Если над открытой топкой разместить решётку, получится камин-шашлычница.

 

Камин-шашлычница это всё таки сиюминутное удовольствие, а вот камин-коптильня, на приусадебном участке, всё больше привлекает своими возможностями обеспечить высокое качество приготовление большого ассортимента мясных продуктов длительного хранения. Конечно, сделать красивый уличный камин-шашлычницу можно только с элементами художественной ковки. Хорошо будет, если у вас есть знакомый кузнец, к которому можно обратиться за решением такой проблемы. Ну а если заказывать элементы изделия в студии ковки, вы получите отличный результат, выполненный с индивидуальным подходом, но, придется раскошелиться. А чего не сделаешь для обустройства собственного двора!

Чтобы коптить продукты рядом с камином делают печку с топкой, колосниками и поддувалом. С камином топка соединяется наклонным дымоходом, входящим в дымовую камеру под камином. Длина дымоходного канала не более двух метров. Внутри дымовой камеры устанавливают стержни для подвешивания продуктов. Стержни крепят в кладке коптильной камеры на расстоянии 15 см.

При копчении продуктов каминный проём закрывают заслонкой или стационарной дверкой (можно приставной из листовой стали). Чтобы в дымовой камере было равномерное прогревание, на колосники кладут гранитные булыжники, а тяга в камере регулируется заслонкой на трубе.

Коптильни разделяются на два типа: коптильня с очагом под под камерой и коптильни, где очаг расположен встороне от коптильной камеры и соединяется дымоходом. Первая коптильная камера служит для горячего копчения, а вторая — для холодного. Одновременно топка используется как плита или шашлычница, можно использовать и как гриль.

Оснащённость усадьбы повышается, при наличии во дворе камина-коптильни, но главное — возможность обрабатывать и заготавливать продукты питания.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти что бы комментировать.