Битумные и дегтевые эмульсии

Эмульсии — дисперсные системы, в которых средой является вода, а фазой — битум или деготь. Эмульсии применяют при обработке органическими вяжущим дорожных минеральных материалов в холодном состоянии или при влажной их поверхности. Устойчивость эмульсий достигается введением в них поверхностно-активных веществ — эмульгаторов.

 

Если вы предпочитаете вкладывать свободные денежные средства в активы, вам наверняка знакомо такое понятие, как ликвидность. Для тех, кто ещё не знаком с подобными терминами, ликвидность — способность различных активов быстро превращаться в денежный эквивалент.

По способу получения эмульсии бывают двух типов: эмульсии прямого типа (ЭП), когда мелкораздробленные частицы вяжущего равномерно распределены совместно с эмульгатором в воде,, и эмульсии обратного типа (ЭО), когда мелкораздробленные частицы воды равномерно распределены в вяжущем совместно с эмульгатором. В дорожном строительстве применяются, главным образом, прямые эмульсии ЭП. Эмульсии прямого типа разделяют на:
концентрированные, содержащие до 74% эмульгированного битума или дегтя;
высококонцентрированные, содержащие от 74 до 95% и более битума или дегтя.
В зависимости от природы и свойств применяемого эмульгатора можно получить щелочные и кислые эмульсии прямого типа. С анионактивиыми эмульгаторами получаются щелочные эмульсии, с катионактивными — кислые эмульсии (ВОН 115—65 Минтрансстроя).

По скорости распада прямые битумные эмульсии делятся на три класса:
ЭПб— быстрораопадающиеся (после соприкосновения с обрабатываемым материалом) распад происходит ориентировочно через 10—30 мин; ЭПс—среднераспадающиеся — через 30—60 мин; ЭПм—медленнораспадающиеся — через 4—24 ч, а иногда еще медленнее.
Срок распада эмульсий зависит от природы и свойств эмульгатора и его количества в составе эмульсии, свойств обрабатываемых материалов (при крупнозернистых смесях, особенно кислых пород, распад медленнее, чем при обработке мелкого материала из основных пород. При сухой и ветреной погоде, а также высокой температуре распад ускоряется). В процессе распада эмульсии изменяется ее цвет в минеральной смеси — от коричневого вначале до черного — в конце  распада.

Для приготовления прямых эмульсий в северных, северо-западных и восточных районах применяют битумы марки БНД-200/300, БНД-130/200, а для средних и южных районов страны — БНД-90/130, БНД-60/90.
Для приготовления обратных эмульсий применяются дегти марок Д-1, Д-2, Д-3. Для приготовления прямых концентрированных и обратных эмульсий можно использовать вяжущие материалы, содержащие до 5% воды.
При содержании в битуме свыше 5% воды ее выпаривают в присутствии пеногасителя СКТН-1 (1—2 капли на 1 т расплавленного вяжущего). Область применения различных эмульсий и технические требования к дорожным концентрированным эмульсиям прямого типа приведены в табл.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти что бы комментировать.